嫡庶竞争再起 故宫彩妆又“搞事”

   日期:2019-10-16 22:42:08     浏览:1828    
 

10月8日,故宫博物院“帝子”文化创意博物馆官方公开号码宣布,故宫博物院文化创意博物馆将在口红后再推出4款故宫气垫粉底霜。

然而,就在不到两个月前,紫禁城的“平民”淘宝刚刚推出了丰来益气垫霜。虽然故宫文化创意博物馆推出的气垫粉底霜最终销量仍不确定,但从淘宝在紫禁城的以往情况来看,销售势头远不如去年强劲。

业内人士指出,从去年故宫口红“龚都”风暴到今天的“滴塑”新产品辩论,故宫彩妆正在不断完善其产品线,但如果同质彩妆产品频繁推出,消费者将不可避免地遭受审美疲劳,故宫可能希望考虑更多其他创意类别。

气垫pk

近一年后,紫禁城里的“龚都”化妆风暴再次拉开了战争的序幕。10月8日,故宫博物院文化创意博物馆官方公开号码宣布,故宫博物院化妆家族新增成员,推出4种气垫粉底霜。4种气垫粉底霜的外观设计来自紫禁城收藏的文物。单件售价299元,两套售价599元。

记者注意到,与故宫博物院文化创意博物馆合作推出气垫粉底霜的公司是北京河西色彩文化传播有限公司(以下简称“河西色彩”)。据眼部调查,何Xi爵色成立于2019年1月,曾被称为北京旗芝李国文化科技有限公司,今年7月,北京旗芝国丽文化科技有限公司更名为和爵色,其经营范围还包括工艺品、日用品、化妆品等项目。

关于故宫博物院文化创意博物馆与和珏彩联合推出的气垫粉底霜的销售现状,记者第一次联系了和珏彩的相关负责人,但截至发布时尚未收到回复。

然而,不到两个月前,故宫博物院的另一个平台淘宝已经率先推出了售价190元的丰来益气垫霜。丰来益气垫霜已经上线两个小时,售出807件。然而,当紫禁城淘宝网去年12月推出“紫禁城口红”时,口红的销量仅在一小时内就超过了2000支。

从淘宝在故宫推出的丰来益气垫霜的销量来看,显然不如第一批化妆品的销量强劲。根据国内非专用化妆品备案服务平台,丰来益气垫霜的实际制造商是高丝美(广州)化妆品有限公司,根据高丝美官方网站,高丝美是韩国专业化妆品oem和odm企业。原配产品包括精华素、乳液、精华素、面霜、洁面乳、面膜、护肤品、眼霜、眼部精华素等。高思梅的子公司高思梅中国(Kosmet China)成立于2004年,主要向当地中国企业和愿意在中国生产的国际企业供应产品。目前,高思梅中国在上海和广州有三家工厂。

在袁昕文志创始人刘德良看来,“紫禁城经常出于正常的商业逻辑推出彩妆产品。彩妆是一个需要不断更新的类别,以丰富其产品线”。

性价比挑战

故宫博物院的“新宠”气垫基金会被视为化妆品行业的“老人”。据公开数据显示,气垫粉底源自韩国化妆品,六年前在一部高温影视剧的影响下开始流行。随后几年,欧美大牌也开始涉足气垫基金会,并在2016年推出了自己的气垫产品。

评估了9种气垫的美妆设计师柯林暴称,“欧美大牌仍然非常谨慎。只有当气垫bb真的着火时,它们才会进入市场。一些人将购买技术,另一些人将自己开发技术,经过不少于一年的备案、审批和清关,最近几年发生了井喷。每种气垫都有自己的优缺点。在这种情况下,如果你想占领市场,你必须迎头痛击。”

为了在竞争激烈的化妆品市场中占有一席之地,高性价比是一大优势。记者调查了市场上气垫产品的价格,了解到大多数欧美知名气垫基金会目前的价格在400-500元之间,比故宫文化创意博物馆和故宫淘宝推出的气垫高出100-200元。然而,与国内其他品牌气垫和韩国气垫大约100-300元的价格相比,售价299元的故宫气垫粉底霜和两个月前推出的190元丰来益气垫霜并没有多少优势。

“在各种紫禁城产品相继涌现的过程中,关键是保持品牌的一致性和质量。价格可以分为不同的级别,从奢侈品到低价不等。为了让普通人能够接触到文物,我们也可以制作一些低价产品,”中国传媒大学文化发展研究所秘书兼副院长卜锡廷说。

然而,对于有紫禁城感觉的消费者来说,价格不是主要问题。他们更喜欢遵循紫禁城的知识产权,而不是选择紫禁城的气垫基础。“故宫博物院的美一直都很好。很难控制民族风格的元素。如果设计不好,很容易暴露土壤。然而,故宫博物院的化妆设计总是值得在网上进行。刚刚开始制作“凤凰气垫”的网友乔米(Chomi)表示:“每一款产品包装设计和色彩调制的设计灵感都来自故宫博物院的宝藏。

化妆环

早在2018年,紫禁城加入化妆品行业时,就受到了许多人的质疑。业内许多人认为紫禁城是在玩门票,而消费者只是出于好奇才选择紫禁城的化妆。但是经过两年的发展,故宫化妆品正逐渐形成一个完整的产品链。

记者发现,虽然故宫文化创意博物馆网上购物中心化妆品不多,但面膜、口红、气垫粉底等基本日常化妆品已经上架。紫禁城淘宝的化妆专栏包括眼影、眉笔、腮红、高光、口红、气垫粉底、化妆工具和化妆包等全方位的化妆产品。

“以前,故宫文创已经在市场上引起了一定的轰动。随着化妆的发展到目前的状况,可以说最初的尝试已经取得了一定的成功”。刘德亮认为化妆品市场非常大,高端、中低端类别的分类非常明确。故宫彩妆是结合文博ip开发彩妆的另一种方式,对企业的品牌和商业形象有着积极的影响。从市场投入和收入的角度来看,它也取得了巨大的成功,但从全球整个彩妆市场来看,故宫彩妆仍然难以产生巨大的影响力。

“故宫博物院的化妆品对我来说不是化妆品牌。这是故宫的衍生品牌。它仍然是许多专业化妆品公司生产的产品无法比拟的。可能存在产品不受欢迎的情况。此外,市场上一些带有故宫标签的化妆品性价比不高。相比之下,故宫博物院的化妆品竞争并不激烈。”第五大道创始人兼首席执行官孙亚飞表示,面对各种各样的化妆品市场,故宫博物院的化妆品还能持续多久,还有待观察。

然而,刘德良认为故宫的建筑似乎“过时了”,赶上了国家经济发展的大好时机。“近年来,全国的潮水一直在迅速上涨。故宫实际上是民族潮流的推动者和受益者。它得益于年轻人对民族潮流品牌的热爱,一些年轻人将走出爱我爱的心态。从现在开始,国民潮经济将继续长期发展,越来越强,这对故宫的化妆和整个故宫系列的创作无疑是好消息,”刘德良补充道。

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行