“智能化”成垃圾分类重要方向

   日期:2019-10-25 11:12:23     浏览:4870    
 

经济日报-中国经济网,北京,9月19日(记者王祎晨)-近日,一首杭州方言歌曲“表拐”在朋友间引起了轩然大波。网易云音乐上线后,网民们说,“所有垃圾都不能扔掉”和“听完之后我买了四个垃圾桶”今年,历史上最强有力的垃圾分类新政策不仅成为普通百姓最关心的话题,也将垃圾分类行业再次推向市场焦点。

根据调查数据,截至9月6日,共有6948家新成立的废物分类相关企业注册,其中仅广东省就有837家。与此同时,新的商业服务和模式如垃圾处理和垃圾分类相继出现。市场前景看好,企业数量激增,资本涌入,垃圾分类能成为下一个行业出路吗,行业壁垒是什么,什么样的模式是可持续的?这已经成为许多政党关心的问题。

为了解决终端垃圾处理问题,住房和建设部早在2000年6月就发布了《关于公布生活垃圾分类收集试点城市的通知》,首次提出了八个垃圾分类试点城市。然而,由于居民意识薄弱、政府资金不足、垃圾分类产业链不完善等因素,首批试点城市并未产生明显效果。

数据显示,中国城市垃圾年清除量为2.15亿吨,其中56%通过填埋方式处理,焚烧和回收仅占40%左右。垃圾填埋场不仅需要占用大量土地资源,而且对附近地区的生态环境构成潜在威胁。探索合适的垃圾分类、回收和利用也是当前发展阶段我们必须面对的问题。

2019年6月,住房和建设部发布了《关于全面开展全国地级及以上城市生活垃圾分类工作的通知》,建议从2019年开始全面启动全国地级及以上城市生活垃圾分类工作。到2020年底,46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统。到2022年,每个城市至少有一个区将完全覆盖生活垃圾分类。到2025年底,全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类系统。随着一系列“真刀真枪”政策的实施,我国垃圾分类进程明显加快。

根据全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划,十三五期间全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约为2518.4亿元。其中,无害化处理设施建设投资1699.3亿元,收集运营运输系统建设投资257.8亿元,餐厨垃圾专项投资183.5亿元,垃圾分类示范项目投资94.1亿元。随着垃圾处理投资的增加,垃圾分类将迎来新的市场机遇。

“定期定点垃圾处理”和“复杂垃圾分类”...都是公民们以前抱怨的热门话题。能否充分调动居民的积极性是本轮垃圾分类推广成功的关键,也是垃圾分类企业突破的契机。

厦门大学中国能源政策研究所所长林强波表示,居民的多样性使得垃圾分类难以协调。总会有个人出于各种原因不愿意分类。虽然可以通过惩罚和监督来加强分类,但监督成本很高。居民自觉参与分类非常重要。

浙江联合环境工程有限公司开发生产的智能垃圾桶(以下简称“联合环境”)很早就被引入浙江省杭州市余杭区金帝海波华庭小区。持有垃圾分类积分卡的居民可以打开垃圾箱门,将干湿垃圾放入不同的垃圾箱。家用玻璃、可乐瓶、纸张和其他输入到智能箱中的物品也可以获得礼品积分。

垃圾分类项目的宣传员沈颜楷告诉《经济日报》记者,社区居民的参与度非常高。智能设备的引入和运行实现了24小时无人值守智能配送,不仅提高了分拣效率,节约了分拣人工成本,而且极大地促进了居民形成良好的分拣习惯。

对大多数人来说,“垃圾收集”似乎是一项没有门槛的业务,但浙江联运环境工程有限公司董事长王勇不同意这一观点。“仅对于硬件,实现精确的动态称重相对困难。还有开箱和封箱等操作。在高频使用环境下,要求高精度和高灵敏度。此外,高效的后端运营还需要经验丰富的团队和大数据等高科技手段的支持。”

基于互联网、物联网和智能设备,联合运输环境在实践中也探索了一套有效的方法,即“垃圾分类的六种方法”。“智能垃圾桶有助于改变居民的垃圾投放习惯,使垃圾投放点依靠清洁工和志愿者值班,逐步向无人化和自助化发展,从而实现垃圾分类的新“六定”:定点、定时、定质、定量、定控制、定标准。王勇表示,“六定模式”是对目前固定时间定点配送模式的升级和补充。它采用技术手段为准确的垃圾分类提供质量保证,从源头上解决了目前居民“无分类、难分类、免费送货”的问题。

至于未来的发展模式,王勇认为,在初始阶段,每个模式都有自己的特点,但基本的东西是相似的。哪种模式更适合中国国情取决于结果。一个好模型的关键是在减少、无人驾驶和方便之间找到平衡。

资料来源:中国经济网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行