王利明:法学应当步入知识融合时代

   日期:2019-10-28 08:31:06     浏览:3849    
 

内容摘要:从法律主体内容知识划分的历史形成来看,民法、刑法、行政法等法律领域不是自然形成的,而是法人为了更有效地理解和组织法律知识而人为创造的。问题是,我们中的许多人现在把法律学科中的分歧视为真理或封闭的知识。甚至有些人已经把它变成了法律的饭碗理论,认为教民法的人不能接触行政法,行政法教授不能涉足民法领域。

关键词:行政法;民法;教育系统;研究方法;

作者简介:

从法律主体内容和知识分工形成的历史来看,民法、刑法和行政法等法律领域不是自然形成的,而是法人为了更有效地理解和组织法律知识而人为创造的。这些领域的划分确实有利于各个领域知识体系和研究方法的形成以及各个领域理论的发展。问题是,我们中的许多人现在把法律学科中的分歧视为真理或封闭的知识。甚至有些人已经把它变成了法律的饭碗理论,认为教民法的人不能接触行政法,行政法教授不能涉足民法领域。这种现象严重阻碍了法律知识的发展,甚至整个法律教育体系的创新。(王黎明/据《北京日报》2019年9月3日报道)

资料来源:中国社科院网站

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行