大唐移动孙韶辉:5G已具备商用启动条件

   日期:2019-10-29 16:20:00     浏览:4316    
 

自工业和信息化部6月份正式颁发4个5g许可证以来,5g商业正在加速发展,整个通信行业都出现了明显的变化。

目前,三大电信运营商已开始商业建设,开通了1万多个基站,并提供了用户友好的体验。从实际经验来看,5g比4g优势明显,峰值速率超过1gbps,平均速率超过500mbps。在终端方面,许多厂商已经推出5g商用终端,它们与相同配置的4g终端的价格差异基本在1000元以内。

“应该说,在三个多月的时间里,5g行业经历了脚踏实地的工作和探索,方向越来越清晰,未来发展速度也越来越快。”大唐移动通信设备有限公司常务副总经理孙邵会告诉新华社,5g已经具备商业启动的条件,运营商有望在不久的将来宣布商业运营的启动。

在网络建设方面,中国是世界上第一个定义sa独立网络战略的国家,支持5g向垂直应用的高价值扩展。值得注意的是,商业许可证发放后,整个格式正在酝酿新的变化。电信和联通宣布联合建设5g接入网。它从网络建设成本、产品需求、用户感知、运营商竞争等方面对整个行业的未来发展有着深远的影响。在这种情况下,手机和广播电视也在酝酿建设和共享。

孙邵会认为,共建共享是建设计划的重大创新和亮点。规模位居世界前三的运营商首次实现了全网共建共享,这将对未来行业的长期趋势产生深远影响。他认为工业创新是全方位的,不仅在技术、产品、网络和应用方面,而且在建筑和商业模式方面都有创新的机会。

根据最新的市场需求,大唐加快了商业产品的开发,以满足运营商在5g网络建设各种场景下的需求。在新技术研究和5g应用开发方面,大唐全面开展r16标准化和技术研究。在5g大规模组网研究方面,大唐已经做了足够的技术储备和实验测试。同时,大唐积极在车辆联网、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等方向开展5g业务探索。

孙邵会认为,5g商业在下一步的关键工作是促进sa行业的成熟,重点放在终端和核心网络上。应尽快明确共建共享的频率策略、产品要求和组网方案。此外,我们将继续提高产品性能,降低功耗和成本,加快汽车联网和工业互联网等新应用的探索和测试。

5g直营产业规模为1万亿元,可以推动与设备、器件和芯片相关的整个产业链升级。

孙邵会表示,5g的通信能力和开放架构将构成支持未来社会转型和升级的基础设施。5g垂直应用在智能城市、智能交通、智能制造等领域和各个行业的结合,将给全社会带来智能和创新发展的新动力。(凌奇伟)

资料来源:新华社

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行