他在平津战役中捐躯 乐清英烈万连信的亲人找到了

   日期:2019-11-03 20:35:01     浏览:3471    
 

10月9日,《今日头条》公益项目“寻找烈士后代”与平津战役纪念馆合作,帮助平津战役中牺牲的乐清烈士万连欣寻找子孙后代的亲人。《乐清日报》作为万连欣家乡的媒体,也参与了“寻找烈士后代”的活动。许多热心的市民在朋友圈子里看到搜索信息后,通过乐清日报的新闻热线61116 2222提供线索,说万连欣可能是个成年人。经过记者的多次努力,万智宝,烈士万连欣的侄子,昨天下午被联系上了。

在平金战役纪念馆里。

烈士的后代在万村。

昨天下午,记者联系了天成街万山村前村委会主任万依先生。万依告诉记者,万连欣来自万村。他出生于1920年,原名万贤耀。当他加入游击队时,他化名万·连欣。因为万桥是一个革命老区,万依一直对万桥的革命历史很感兴趣,研究和收集了万桥的革命历史和烈士事迹。因此,他也很清楚万连心烈士的事迹。

根据乐清新四军历史研究会和乐清党史研究会虹桥小组编撰的《红旗在洪川蔓延》一书,万连欣生于贫困之中,没有土地。在加入革命之前,他是一名长期工人。1947年,万连欣加入郭仓游击队,参加了多次战斗。后来,他在浙南游击支队北部参军。他加入了中国人民解放军第四十四军第一百三十师第二连,担任副班长。他移居山东、江苏等地,多次立功。1949年1月,万连欣在平津战役中牺牲。

据万依说,万连欣死后,他没有看到任何忠诚的骨头。大约在1951年,乐清当局通知烈士家属收集一个装着万连欣生前穿过的衣服的布袋。服装袋现在被放在雁荡山烈士墓里。

“万连欣是我的小男人。他牺牲了70年。我们只知道他死于平津之战,但我们仍然不知道他的忠骨埋在哪里……”昨天下午,当乐清日报的所有媒体记者联系乐清烈士万连欣的侄孙万智宝时,他非常激动。现在它已经传遍了全村,老人正在回忆与万连欣有关的所有零碎东西,希望烈士们能回到自己的家乡。

据万智宝介绍,小男孩万连欣未婚,有一个哥哥叫万贤德,已经去世。万贤德有两个儿子,其中一个是万智宝的父亲。万连欣死后,他采用了万连欣的名字,这个名字记录在万家谱上。由于万智宝的父亲在20世纪50年代失去了烈士证书,不知道在哪里重新颁发,他没有享受烈士家属的待遇。

“虽然我没有享受烈士家属的待遇,但在我的记忆中,每到清明节,我父母都会带我们去雁荡山烈士陵园向小市民致敬。”万志宝说,萧红的革命故事是他们这一代人所熟悉的。

万莲烈士来信

烈士的功绩永远不会忘记

平津战役是解放战争三次决定性战役中的最后一次。它开始于1948年11月29日,结束于1949年1月31日。它持续了64天,解放了华北的大片地区,包括北平和天津。从那时起,解放战争在全国的胜利已经基本得到证实。在这场战斗中,7030名解放军战士献出了宝贵的生命。万·连欣就是其中之一。

1994年,为了纪念平津战役的伟大胜利,中共十四届中央政治局常委第六十七次会议决定在天津修建平津战役纪念馆。1997年7月23日,平津战役纪念馆建成开放。经过22年的建设和完善,它已成为纪念革命烈士、开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。

平津战役纪念馆书记兼总支部主任王裴军表示,纪念馆已经搜寻烈士亲属22年了。然而,由于时间间隔太长、烈士信息不完整和行政区域变化等诸多因素,纪念馆仍然与5000多名烈士的后代没有联系,尽管这些烈士有名字。

日前,平津战役纪念馆与今日头条(Today's Headline)合作开展了“寻找烈士后代”项目,寻找烈士的后代,包括万连欣在内,他们还没有与烈士墙上的亲人联系起来,并在全社会营造一种“尊重烈士、关爱烈士后代”的氛围。

平津战役纪念馆有萧红的照片和故事介绍。联系纪念馆后,我们想知道萧红的忠骨埋在哪里。如果可能的话,我们希望有关部门能给予帮助,让这位小小的公众精神回到自己的家乡。”万智宝说,如果他不回来,他和他的亲戚会经常去天津看望小市民,尤其是清明节。他们会安排亲戚去天津看望小市民,安慰英雄们。

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行