bt365官网客户端下载|悼念崔岫闻:清风脱然至,见别萧艾中

   日期:2020-01-09 16:02:18     浏览:1484    
 

bt365官网客户端下载|悼念崔岫闻:清风脱然至,见别萧艾中

bt365官网客户端下载,八月,它没有带来如同阳光一般绚烂耀眼的生命的幸福,却带来了离别,这一场离别,让八月的风显得不再轻柔,让原本炎热的夏季提前褪去了它火热的温度,甚至还裹着疼痛的雨。

八月二日,当代艺术家崔岫闻因病逝世,在过去一年多的日子里,她都承受着病痛的纠缠,但她留给外人的永远是一个灿烂的微笑,2017年春节过后,她接受了手术治疗,恢复一年之后,她在随笔中这样写道:“手术后,我做了一个大胆的决定-采用完全自然的疗法,现在恢复的很好,生命依然精彩,只是体悟不同了,在一年多的恢复过程中,我得到了更多关于生命的深切感悟:活着,怎样的活着?又是一个新的课题。”如果没有这场离别,也许崔岫闻老师还会围绕着生命这个永恒的问题展开全新的探索,但如今,她却将这个永远不会有答案的命题留给了我们。

她的艺术修行从1990年开始,大学时崔岫闻就读于东北师范大学美术系,1996年毕业于中央美术学院研修班,早期创作中主要以油画为主,后逐渐转换为观念性影像。图像和媒体艺术。

1995年崔岫闻在中央美术学院画室

从中央美术学院毕业后,她与三位女艺术家组成了自己的艺术小组——塞壬工作室。塞壬是希腊神话中女妖的名字,那时她们对西方女性主义这一理论体系的学术背景比较热衷和关注,除创作之外的大部分时间也用来研究西方女性主义理论及有关女性主义艺术创作的代表性艺术家。当时的崔岫闻用相当硬朗的笔触和对比强烈的色彩描绘了许多女人。

塞壬艺术工作室艺术家

《无题》

2000年崔岫闻创作了录像作品《洗手间》,这部作品拍摄于北京一家夜总会的女洗手间,隐蔽的镜头记录下了从事性工作的女子在镜台前的肢体行为、姿态、情绪和对话。崔岫闻在作品的说明文章中写到,“当小姐们面对镜子整理自己的容颜时,那种专注的神态近乎接近于宗教般的神圣,她们来照镜子的时间和次数也绝对高于常人的无数倍……所有的这一切都是面无表情而且绝对不会体会到他人的存在,但却能感觉到是一种临战状态,似乎外面的舞厅就是战场。”这件作品在获得成功的同时也引来了不少非议,但这件作品也成为崔岫闻在艺术和观念上受到肯定的转折点。

《洗手间》

2003年起,崔岫闻的思考开始转向女性心理层面和社会角度,频繁出现在她作品中的带着红领巾、穿着白衬衫蓝裙子的女孩形象成为载体,她探讨女性的外在身体,也探讨女性的内在心理。在以《最后的晚餐》为模本创作的《三界》作品中,小女孩的形象被艺术家分裂、并置在一起,在一些承载着特殊意义的现实场景中摆出各种具有暗示性的动作,并且这些动作与这个小女孩的年龄极为不相符。崔岫闻将女性的心理结构放置在小女孩身上,这个女孩就承载着一个女人成长的结果。

《三界》

《三界》局部细节

《三界》局部细节

崔岫闻的创作在最初的很长一段都被定义为性艺术,后又被称为性别艺术,但她认为,女性艺术家也只是一个社会标签,艺术与性别是没有关系的。

《天使 no.3》

2002年作品《洗手间》被法国蓬皮杜艺术中心收藏,2004年她成为进入英国泰特现代艺术馆展出的华人艺术家第一任。来自欧洲和美国的收藏家对她青睐有加,在拍卖场上,她的作品单幅成交价达到近3万美金。正当崔岫闻的人生似乎离成功越来越近的时候,她却经历了亲人相继离世和个人情感失衡的打击,从巅峰跌入低谷,但这也让崔岫闻看世界的角度开始转变,她对生命的探索更为内向,试图寻找灵魂的走向,尽管在她的作品中标志性的女孩形象依然存在,但画面背景中冰雪皑皑的连绵山峦让人们从壮阔而冷寂的画面中窥到了崔岫闻的变化。

《真空妙有no.1》

《真空妙有 no.11》

2011年,崔岫闻延续了对身体的关注,创作了《神域》,也是自《神域》开始,她的作品开始探索人以外的精神世界,尽管作品中使用了裸体,但崔岫闻想要展示的是他们的美,她希望人们能够回到最原始、最自然的人性状态中。

《神域》

之后的作品《元素》、《轮回》、《琴瑟》、《iu》中,崔岫闻抽离了人的形象,转而使用具有抽象性的素材,她所想要阐述的不再局限于“身体”中了,人从何而来,要到何处去,她刨除掉了“我”,开始思考更为宽泛的普世价值。

《iu no.3》

《琴瑟 no.2》

《轮回 no.6》

2016年,崔岫闻在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办个展“光”,这一场展览中,她集中表达了“身、心、灵、命”不同空间下的生命跃迁,而这场展览也好像是她对几十年创作的总结,命运残忍的让这场展览成为崔岫闻最后的告别舞台,身-即我们的身体,心-抓不到、摸不着,但却能体会,灵-扭转的空间,精神空间,命-能量的空间,也是生命终将去的地方,要么地域,要么天堂……

《轮回 no.6》

崔岫闻老师的精神世界是无比豁达与坦然的,即便是在疾病面前,她热爱生命也从不停歇对于生命的体察,如今,她虽远去,但也许她已经化身为一束光,切身地去探索生命的终极密码,惟愿来世轮回,我们依然能够与您相遇。

- e n d -

凤尾门户网站

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行