奔驰娱乐场体验金|深圳唯一一家,深圳市妇幼保健院获国家级奖项

   日期:2020-01-11 14:29:46     浏览:3698    
 

奔驰娱乐场体验金|深圳唯一一家,深圳市妇幼保健院获国家级奖项

奔驰娱乐场体验金,南都讯 记者李榕12月14日,在国家卫生健康委员会医政医管局、人民网人民健康主办的2019中国医疗服务高质量发展论坛暨公立医院建设典型案例展示大会上,深圳市妇幼保健院荣获“科技兴院典型”奖的全国11家公立医院之一,是唯一一家获此殊荣的专科医院,也是深圳唯一一家获奖医院。

深圳市妇幼累积获各级科研资助7000余万元

深圳市妇幼保健院是一家三甲专科医院,随着医院的发展,医疗和保健业务在广东省乃至全国妇幼系统具有较高的影响力。但在科教领域,尤其是科研方面,医院的影响力与规模体量和专科水平完全不相适应,总体呈现出临床与保健业务强,科教工作出现短板,严重制约了医院综合实力的提升和长远可持续发展。

面对国家对科学技术创新发展日益重视的政策环境和医学科技迅猛发展的行业态势,结合医院自身发展基础条件,深圳市妇幼保健院提出了“科教兴院、科研强院”的发展战略,从政策支持、机制创新、平台建设、资源投入等多个方面持续发力,引导全体干部职工转变观念,积极投入科教工作。

深圳市妇幼保健院院长姚吉龙介绍,近年来,深圳市妇幼保健院科研项目申报力度不断加大,累积获得各级科研资助7000余万元;高水平论文和国内外专利持续增长,学术影响力不断扩大;围绕孕产期保健需求,大力培育和发展重点专科,学科水平持续提升。2018年中国医院各学科综合指数排行榜“妇产科学术期刊专项排名”第16名,2019年中国医院影响力排行榜妇产科、妇科、产科、儿科均入围百强,走出了一条极具妇幼专科特色的科技驱动创新发展之路。

中国医院影响力排行榜入围全国百强

为保障立项科研项目顺利开展,医院建立了项目科研经费医院按比例匹配制度。每年将科研专用设备、耗材所需资金列入医院年度预算予以保障。在医院用房极度紧张的情况下,腾出空间用于科教基础设施建设。

2017年5月,在姚吉龙的带领下组建了深圳市妇幼医学研究所,确定工作重点为全面推进科研工作,平均每年组织10余场专题科研培训,提高了全院整体科研素养。同年,医院探索设立院内科研基金,设立了博士基金及护理专项课题支持优秀青年医生和临床研究项目,自筹资金立项,鼓励创新性研究,培育优秀的科研人才,孵化自主知识产权和科研成果的转化。

同时,深圳市妇幼保健院积极与高校、高水平医院和科研院所开展科研交流合作。先后和北京大学、香港中文大学、香港大学、中国医学科学院、南方科技大学等20多所高校科研院所开展全方位的科研合作。

作为首批62个粤港澳大湾区卫生健康大会合作项目之一,医院与香港大学牙医学院金力坚教授合作共建了“粤港澳大湾区妇幼口腔健康精准防治及转化平台”。签约后,双方结合各自在妇幼临床领域和口腔医学领域的优势共同申报了研究课题,其中由深圳市科技创新委员会资助的深港创新圈d类项目“基于宏基因组和拉曼组技术对女性口腔/牙周状况与母婴健康关系的微生物组群分析与临床应用 ”获得立项。12月16日,该项目正式启动。

经过近五年努力,医院走出了一条极具妇幼专科特色的科技驱动创新发展之路。中国医学科学院“2017年度中国医院科技量值(stem):妇产科学”全国前100名;2017广东省各级妇幼保健院学科建设综合指数排名“女性生殖”专业评分排名第一、“妊娠分娩”专业评分排名第一;2018年中国医院各学科综合指数排行榜“妇产科学术期刊专项排名”第16名。2019年中国医院影响力排行榜,妇产科、妇科、产科、儿科均入围百强,分别为第13、6、15、51名。目前担任国家级会长/副会长2人,省级1人;国家级主委6人,副主委9人;省级主委3人,副主委32人,学术影响力不断提升。

夏村信息门户网

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行